Впечатления автора о поездке в Выборг
Как? Вы никогда не были в Выборге?! -
Настоятельно рекомендую сделать это как можно скорее!
Во-первых, там есть прекрасный Старый город, в котором можно заметить следы средневековья (это если присматриваться) и просто красивые здания (это не требует усилий).
Во-вторых, если уже быть в Старом городе и бродить по узким крутым улочкам, почти с любого места, под разными ракурсами - разная, видна глючная часовая башня (фото №6 и №9).
В-третьих, конечно же, в Выборге есть выборгский замок и башня короля Олафа ;-)
На башню можно залезть, высотой она 54 метра, стоит удовольствие 30 р. Кто делает это первый раз - очень громко выражают свои эмоции посредством звуков высоких тонов (ну это как раз еще может быть от ветра и восторга).
Ну, а после можно прогуляться через Аннинские укрепления, заставляющие проникнуться уважением к строителям и защитникам крепости (хотя, кажется, не русским, а шведам), и попасть в парк Монрепо, где можно встретить дятла, а по пути увидеть, как железная дорога идет по вырубленному в толще балтийского (если ничего не путаю) щита.
Как ехать в Выборг
Ехать в Выборг можно на электричке или на автобусе - стоит и то, и другое 150 р. (дело было в мае 2007г.) соответственно, 3,5 или 2 часа. Если попадете на скорый поезд повышенной комфортности - время сокращается вдвое, цена выше всего на 30 р.
Сайт автовокзала - www.avokzal.ru.
Перед тем, как ехать, лучше пополнить багаж знаний, воспользовавшись данным ниже текстом и походив по полезным сайтам, представленным в разделе "ссылки". Уверяю вас, увиденное отложится лучше. На сайтах о Выборге можно найти и расписание электричек с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга.
Возьмите с собой бутерброды - ничто так не естся в поезде, как они! Уже в самом городе можно будет перекусить в Круглой Башне (как - не скажу, мы не попали - ресторан был закрыт на "мероприятие", ресурсы сети сообщают, что чуть ли не за 170 р.), либо в прилегающих кафешках, которые открываются только с 11, поэтому с тем, чтобы выпить кофе, если ты приехал рано там сложности. (Может, конечно, мы плохо искали?) Поскольку невыспанные и безкофеиновые туристы менее способны к осмотру города и более подвержены холодному финскому ветру, как выяснилось, лучше брать с собой термос - наверняка! А в башне надо раздеваться и вести себя прилично, но этот ресторан, вроде, круглосуточный. Короче, бутерброды будут нелишними, да и термос в холодную погоду - тоже.
Бывалые туристы говорят, что можно обедать в "Белой лошади" на Красной площади. Где это - сориентироваться несложно. У воказала и автовокзала в Выборге стоят большие карты города с обозначением главных географических названий.
Еще в замке проходит каждый год в июле рыцарский турнир. Очевидцы которого показывают удивительные фотки и загадочно рассказывают по крупицам с видом знатоков. Но я-то вижу: все хорошо, кроме одного: народу там бывает уж слишком много для такого маленького городка.
Да! И не забудьте фотоаппарат!
География определяет
Средневековые рыцарские замки — характерные памятники своего времени. Используя арсеналы средств древнеримской военной архитектуры, строители замков создавали сложные системы из каменных стен, башен, рвов и других элементов обороны. Для постройки замков выбирали труднодоступные места на выступах скал либо на стрелках, образованных сливающимися реками. Идеальным местом для возведения Выборгского замка оказался остров, лежащий в нешироком проливе — участке важного Вуоксинского торгового пути, который шел из района Ладожского озера в воды Балтики. Остров был удобен и тем, что его юго-восточная часть представляла собой скальное плато, самой природой предназначенное для возведения оборонительного сооружения, а северная часть — низменность, пригодную для хозяйственных построек.
Имя замка - имя Города
Название замка, а потом и города — Выборг — появилось впервые в документах шведского короля Биргера в 1295 году. О его происхождении и значении бытует несколько версий, из которых ни одна не претендует на подлинную достоверность. Название «святая крепость» связывается с тем, что слог «vi» на древнегерманском языке означал «святой», и со словами, сказанными, якобы, Т. Кнутсеоном: «...мы поcтроили Выборгскую крепость для возвеличивания имени Господня и Пресвятой Девы».
Согласно другой версии, до прихода шведов на острове жил лодочный мастер по имени Випунен, получивший известность в связи с изобретенным им рычажным устройством для погрузки товаров с берега в лодки. Один из его потомков с приходом шведов вынужден был уступить им остров и переселиться на материк. Образовавшееся там поселение назвали Випури, а от него — Выборг.
Были попытки доказать происхождение названия и от сложных иностранных слов со значением «крепость на берегу залива», «город возле замка». Предполагалось, что в основе названия лежит немецкое слово «vieh» («скот»): когда-то остров назывался Воловьим.
При всей очевидности скандинавского происхождения названия замка, а потом и города, не оставалась без внимания и «русская» версия: в договорных документах и летописных записях употребляется русская транскрипция — "Выбор" — возможно, от слова «выбирать», например, товар при торговых сделках.
Общая информация о Выборге
Выборг (финск. Viipuri, швед. Viborg) — город в России, административный центр Выборгского района Ленинградской области. Город находится в 130 км к северо-западу от Санкт-Петербурга. Население 78,5 тыс. чел. (2005), второй по населению город Ленинградской области (после Гатчины). На месте города с середины XI века существовало карельско-новгородское поселение (в районе парка «Монрепо»). С 1293 по 1710 — в составе Швеции.
С 1812 по 1917 — в составе (Великого княжества Финляндского Российской Империи. В 1856 было завершено строительство Сайменского канала, и Выборг стал портовым городом.
С 1870, после проведения железной дороги от Петербурга до Выборга, в городе начали быстро развиваться промышленные предприятия. В начале XX века их было более 20. С 1918 до 1940 назывался Виипури. До марта 1940 и с 1941 по 1944 входил в состав Финляндии. Далее — в составе СССР и России. Средневековая часть Выборга лежит на небольшом полуострове, протянувшемся с юго-востока на северо-запад между заливами Большого Ковша и Южным. Оба залива связаны между собой Крепостным проливом. Посреди него находится небольшой Воловий остров, где расположен Выборгский замок. Высота главной башни замка (донжона) — 48,6 метра.
наверх
При подготовке этой страницы использовались материалы с сайтов >>>
|